辛运28技巧 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
分析:5种不同视角下的“积分激励体系”
来源:本站原创更新日期:2019/3/13浏览:

辛运28技巧 www.l08wb.com   奖励消费还是奖励行为?清零还是不清零?中心化还是去中心化?不同积分激励体系大碰撞!

  积分体系一直都出现在我们的生活中,作为激励用户的手段,它也在不断变迁和发展。为此,笔者对国内外的积分体系进行了初步分类,总结出常见的5种积分体系,供参考。

  一、传统零售商积分体系

  当零售商们开始知道要经营客户后,会员卡体系(Loyalty Program)就出现了,此时通常伴随着积分。在国内,这种积分的特点是,和消费挂钩,一般1元=1分,此时通?;拱ㄒ韵绿氐悖?/P>

  特定产品不积分或多倍积分;

  活动时可能会有多倍积分,例如5倍、10倍等,通常与会员卡等级正相关;

  会员卡等级和积分挂钩;

  积分一般年底(或某个特定时间)清零;

  积分一般只能兑换商品。

  在这种情况下,零售商看似用积分获得了消费者信息(消费者用身份证注册会员卡,对,那个年代谁有手机?),其实后续除了寄了几本目录册,没有任何用——对,目录册一般印刷还挺精美的——嗯,我都买不起。

  这个时代看起来挺老的了,其实现在也有,比如微信中的麦当劳,1元消费=1分——2018年底,我的300多分根本就不知道能换什么,白白浪费。

  可以说,这种传统的积分体系就是典型的“自欺欺人”。

  举个例子,某零售商有3种会员,银卡、金卡、白金卡,如果到期积分不够,则自动降级。为了帮助“不怎么来”的金卡、白金卡用户,零售商通?;嵩谔囟ㄊ奔?例如店庆)搞个10倍积分,然后邀请这些用户来买点东西,获得积分:对于会员来说,会员等级也保住了,对于零售商来说,会员产生消费,又“活过来”了,双方皆大欢喜。

  更有趣的是,还会出现很多匪夷所思的事,比如前些年北京台某档生活节目就提到,一位消费者在某零售商消费很多,到了年底去兑换的时候,最消耗积分的是个锅,这位用户的积分能换几十个锅+勺+水杯等。最后在节目的“曝光”下,零售商给出了对策,帮助她兑换了其他商品。

  所以,一句话总结,这种会员积分基本就是,自欺欺人。

  二、互联网时代的积分体系

  在互联网时代,积分更多了起来,在只能兑换商品的模式之外,还出现了兑换权益、兑换礼品卡、兑换某种能直接替代人民币在本平台使用的“虚拟货币”等;与此同时,不仅仅是购买可以获得积分,特定行为也可以获得积分。

  比较经典的案例就是京东,消费者购买商品后,会获得京豆奖励(1京豆=0.01元人民币,单次购买时使用单位为1000京豆的整倍数,且不能超过总价的某一个百分比),京东Plus会员会获得更高比例的京豆返现。同时,每日签到等活动也可以让消费者获得额外的京豆。

  

1.png

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章
200| 302| 593| 489| 609| 337| 83| 333| 641| 265|