辛运28技巧 咨询QQ: 培训咨询电话:4006-292775 营销中国IDC 动画投稿30元
您现在的位置: 营销中国 >> 创业宝典 >> 正文
文章搜索:
实战:从5个维度出发构建高质量的用户画像
来源:本站原创更新日期:2019/3/2浏览:

辛运28技巧 www.l08wb.com   如果说有什么能力是产品经理最需要具备的核心能力,那么答案一定是“了解用户”,而要说如何体现产品经理对用户了解的程度,那一定是能输出一份合格的用户画像。

  一、为什么需要用户画像

  作为一个产品经理,我们总是希望自己做的产品能够很好的满足用户的需求。但是每个人都受限于自己对于事物的认知,可能会导致对用户的理解出现偏差。

  尤其是当团队里每一个人都把自己当做用户,以自己对于产品的理解当做用户对产品的理解来定义需求,就容易出现所谓的“弹性用户”,每个人都说是为了用户体验着想,但这样定义出来的用户显然不是产品真实的用户。

  所以用户画像这个工具就出现了,它是一些真实用户构建出来的原型,用来帮助产品设计人员有针对性的制订产品功能,服务策略,销售策略,从根本上来讲,用户画像是就是帮助产品经理了解用户的。

  但我们构建出来的用户画像真的能够帮助到我们吗?我们来看一个常见用户画像的例子:

  

1.png

  图片来自百度

  在这个用户画像中,我们看到有用户的一些年龄、性别、学历、婚姻状况等基本信息和工作信息,还有用户的一些特点和目标,感觉很完善了。

  现在这个用户处于无房无车的状态,那么问题来了,假设我现在是一个卖车的商家,我应该给她推荐什么样的车?

  也许你会说,她比较文艺,那么应该给她推荐带有文艺气息的车。

  也许你会说,她注重享受,那么应该给她推荐配置豪华的车。

  也许你还会说,她没车的同时也没房,那可以给她推荐个房车,同时解决了房和车的问题。

  于是在有用户画像的情况下,“弹性用户”依然出现了,那么问题到底出在哪呢,这个用户画像为什么不能帮助我们作出正确的决策呢?

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  • 相关文章
没有相关创业宝典
  • 网友评论
友荐云推荐
·严禁发表危害国家安全、政治、黄色淫秽等内容的评论。
·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
·本站管理员有权保留或删除评论内容。
·评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
推荐动画
热门文章
499| 621| 998| 761| 309| 197| 219| 162| 477| 37|